Kochbuch-Neuerscheinung aus Riedering
Einfach, schnell und superlecker – Vroni Lutz verspricht klassische Rezepte mit Pfiff
- VonElisabeth Kirchnerschließen
In ihrem Kochbuch „Kochen mit Vroni“ schaut die Gastronomin über den bayerischen Tellerrand und macht Appetit auf regionale Küche mit internationalen Einschlägen.
Riedering - Relativ einfach, schnell und praktikabel muss es gehen und es darf „nichts Verkünsteltes“ sein - das neue Kochbuch von Vroni Lutz verspricht genau das. Und wer die Gastronomin aus Riedering kennt, weiß, dass der Inhalt des Kochbuchs auch hält, was er verspricht.
Hobby zum Beruf
Die 38-Jährige hat schon viel gemacht in ihrem Leben. Als begeisterte Schwimmerin holte sie als Jugendliche für den TSV 1860 Rosenheim Silber bei den Deutschen Jugendmeisterschaften im Schmetterling und Gold in der 4x100-Meter-Staffel bei der Junioren-Europameisterschaft.
Für das Medizinstudium war sie zu ungeduldig, also wurde sie medizinisch-technische Assistentin. Dann machte sie ihr Hobby und ihre Leidenschaft Kochen zum Beruf. Seit vier Jahren betreibt sie das „Stuerzer“ im Herzen Riederings und hat im BR-Fernsehen eine eigene Kochstaffel.
Vroni Lutz pflegt in ihrer Küche einen eigenen Stil. Gesund, regional und saisonal, das ja, aber eben nicht strikt eingeschworen auf Mengenangaben. Da geht sie eher nach Gefühl, denn abschmecken muss jeder für sich selbst.
„Klingt aufwendig, soll aber nicht abschrecken“
Natürlich machen die Bilder im Kochbuch was her, und ob das jeder so daheim hinbekommt, steht auf einem anderen Blatt. Vroni Lutz ist es wichtig, mit Leidenschaft und Pfiff selbst einfache, klassische Rezepte aufzuwerten. So kommt bei ihren Pfannkuchen Ricotta dazu, die Champignoncremesuppe wird - durch Brotstückchen mit Scamorza überbacken - aufgewertet und die asiatisch-bayrischen Rippchen werden erst so richtig lecker durch das stundenlange Schmoren.
„Klingt aufwendig, soll aber nicht abschrecken“, sagt die erfahrene Köchin. Das Zubereiten der Sauce samt Anbraten dauere bei ihr 15 Minuten und beim Schmoren müsse man ja nicht daneben stehen. Als dreifache Mutter müsse es auch bei ihr schnell gehen.
In ihrem Kochbuch sind nur Rezepte gesammelt, die sie selbst gern isst und die sie selbst entwickelt hat. Rezepte und Fotos auszuwählen, das habe länger gedauert als das Kochen an sich und das Food-Styling, erinnert sich Vroni Lutz. Und schon ist sie wieder zurück beim Kochen.
Warum muss man in Oberbayern immer bayrisch kochen? Sie selbst schaue immer gern beim Kochen über den bayrischen Tellerrand. Bayrische Küche mit internationalen Einschlägen - schmecken muss und soll es.