Rezept-Tipp

Frühstücksglück: Mit dieser einfachen Zutat schmecken Ihre Pfannkuchen sofort besser 

Pfannkuchen sind einfach zu machen, aber kennen Sie schon diese Geheimzutat?
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Pfannkuchen sind einfach zu machen, aber kennen Sie schon diese Geheimzutat?
  • Maria Dirschauer
    vonMaria Dirschauer
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Pfannkuchen, Pancakes oder Eierpfannkuchen: Wie Sie die Köstlichkeiten auch nennen: Mit einer ungewöhnlichen, aber einfachen Zutat werden Sie noch besser.

Jedes Sonntagsfrühstück* und jeder Brunch wird durch sie noch besser: Pfannkuchen. Mit Schokostückchen, Ahornsirup oder Bananen-Topping schmecken sie Jung und Alt. Und die Zubereitung ist gar nicht schwer. Das Grundrezept besteht aus Mehl, Eiern, Milch, Zucker und Salz. Kenner fügen gerne noch kohlensäurehaltiges Mineralwasser, Backpulver oder Buttermilch hinzu.

Pfannkuchen schmecken noch besser mit dieser Geheim-Zutat

Aber jetzt kommt eine neue Zutat ins Spiel, die Ihre Pfannkuchen auf das nächste Level heben wird. Es ist: Sauerrahm (saure Sahne). Haben Sie das schon mal probiert? Sauerrahm im Teig macht ihn besonders locker.

Genau wie Buttermilch fügt Sauerrahm dem Pfannkuchen-Teig etwas Säure und Fett hinzu, gleichzeitig mach es den Teig nicht zu flüssig. Positiver Nebeneffekt: mehr Protein. Die Konsistenz der Pfannkuchen wird dadurch schön fluffig und auch der Geschmack wird gehoben.

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Pfannkuchen mit Sauerrahm: Diese Zutaten brauchen Sie für das Rezept

Für vier Pfannkuchen-Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Vanillezucker
  • 100 g Sauerrahm
  • 100 ml Milch
  • 4 Eier
  • 2 EL Butterschmalz

Beispielbild – nicht das tatsächliche Rezeptbild

So backen Sie die leckeren Pfannkuchen mit Sauerrahm

  1. Zuerst vermischen Sie das Mehl mit dem Salz und dem Vanillezucker in einer Schüssel.
  2. Auch die nassen Zutaten verrühren Sie miteinander, also den Sauerrahm mit der Milch und den Eiern.
  3. Geben Sie nun die flüssigen Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten und rühren Sie den Teig glatt.
  4. Lassen Sie den Teig etwa 15 Minuten ruhen, am besten im Kühlschrank.
  5. Geben Sie nun etwas vom Butterschmalz in eine heiße, beschichtete Pfanne.
  6. Gießen Sie ein Viertel des Teigs in die Pfanne und lassen Sie ihn bei schwacher Hitze 1-2 Minuten anbacken.
  7. Dann wenden SIe den Pfannkuchen und backen ihn fertig aus.
  8. Verfahren Sie so auch mit dem restlichen Teig.

Nach Belieben können Sie die fertigen Exemplare mit Puderzucker bestäuben. Zu den Pfannkuchen schmecken Apfelmus, Sirup, Marmelade oder marinierte Früchte. (mad) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

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Durchhänger? Dieser alltägliche Genuss hat doppelt so viel Koffein wie Filterkaffee

Platz 8: Viele greifen nach einer langen Nacht zu Pepsi- und Coca-Cola, um wach zu werden. Die Softdrinks enthalten aber recht wenig Koffein: 8 mg/100ml
Platz 7: Geschmacklich ist Club-Mate sicher gewöhnungsbedürftig, aber in Sachen Koffein nicht zu verachten: 20 mg/100 ml finden sich in der gelben Brause.
Platz 6: Afri-Cola und Fritz-Cola gehen mit ganzen 25 mg/100ml Koffein ins Rennen.
Platz 5: Es gibt einen guten Grund für die Teestunde am Nachmittag. 31 mg pro 100 ml machen munter.
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