Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 50 MinutenDie Zutaten für den Wirsingeintopf
- 1 kg Wirsing
- 500 g Kartoffeln
- 100g Sellerie
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 6 Scheiben Kassler
- 3 Zwiebeln
- 150 g Speck
- 100 g Lauch
- 2 Liter Wasser
- 300 g Karotten
- 1 TL Kümmelsamen
- 1 Bund Petersilie
- 0,5 TL Muskatnuss (Abrieb davon)
- 1 Bund Liebstöckel
- 3 Lorbeerblätter
- Pfeffer (zum Abschmecken)
- Salz (zum Abschmecken)
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So bereiten Sie den deftigen Wirsingeintopf zu
- Den Wirsing halbieren, vierteln und den Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden und jene unter kaltem Wasser waschen.
- Der Speck wird in kleine Würfel geschnitten, das Gemüse geschält, geputzt und ebenfalls geschnitten: Die Zwiebeln klein hacken und den Lauch in feine Ringe schneiden. Sellerie, Kartoffeln und Karotten in Würfel schneiden.
- Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf erhitzen.
- Den Speck anbraten und die Zwiebeln dazu geben. Jene auch leicht anbraten.
- Nun folgen Sellerie, Kartoffeln und Karotten. Alles kurz andünsten.
- Die Muskatnuss hinein reiben und verrühren.
- Nun geht es um den Wirsing: Diesen portionsweise nach und nach hinzugeben und andünsten, bis er zusammenfällt - und letztendlich die ganze Menge in den Topf hineinpasst.
- Mit Kümmel würzen und Wasser aufgießen.
- Bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten köcheln lassen.
- Nun kommt das Kassler entweder in ganzen Scheiben oder zu Würfel geschnitten in den Eintopf und wir für 10 Minuten aufgewärmt.
Text: Anja Auer
Das Rezept für den deftigen Wirsingeintopf im Video
Anja Auer ist Chefredakteurin des BBQ & Food-Magazins "Die Frau am Grill". Nebenbei betreibt sie den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten der Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen. Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill
